sábado, 14 de agosto de 2010

Delicias de Ramadán II


Las siguientes delicias son dulces. En Ramadán los dulces son los verdaderos protagonistas de la cocina.
Los hay de todas las variedades posibles. Abundantes en frutos secos y almíbar.
Un aporte calórico totalmente necesario para soportar el ayuno.
Las visitas a los familiares y amigos durante este mes, hacen que hasta los paladares más delicados caigan en la tentación de probar más de uno.
¿Te apetece un bocadito? adelante...
Qatayef , es el símbolo dulce por excelencia. Es una tortita o panqueque, que se elabora con harina,azúcar, levadura, agua y sal. Hay quien le añade un poco de zumo de limón.
Se pueden cubrir de nata espesa, pistachos y bañados de jarabe de azúcar ( almíbar) . Se pueden presentar medio cerrados pellizcados en medio, le da un aspecto de cono relleno.
Awwameh, es un tipo de masa frita en forma de bolitas recubiertas de almíbar. Como los buñuelos pero pequeños.
Basbooseh , es como una torta o pastel finito.Se elaborada con sémola de harina, yogurt, levadura, tahini ( puré de sésamo) y se adorna con almendras. Se hace en el horno . Una vez hecho el pastel se baña con almíbar generosamente.
Kunafeh , quizás el de más difícil elaboración, y el que más tiempo necesita. Se hace con masa kataifi ( fideos dulces) , una capa de queso, recubierto de almíbar y con pistachos por encima. Es delicioso caliente. Antes del Iftar, la primera comida para romper el ayuno, se forman colas en las panaderías para adquirir generosas raciones.
Hay un rinconcito en el viejo Amman, en la calle Alley, cerca del Banco Árabe,
donde se forman colas para comer este dulce. Se trata de uno de los primeros obradores de la prestigiosa tienda de dulces, Habiba . Hay que comerlo en la calle, de pie, rodeado de amanitas de todas las edades. Todo un placer.
Umm Alí, es un pudín de pan, leche dulce y frutos secos. Se come caliente. Muy popular en todos los hoteles. Hay que tener cuidado con comer mucho de noches, es muy pesado.
Baklava, Bukaj , Nabulsieh, Basma walnut... y muchisimos otros dulces.
Sin duda Oriente siempre se ha caracterizado por su rica repostería. Aquí tenéis un claro ejemplo. Tan delicioso que es imposible no caer en la tentación...
El próximo día hablamos de comidas, para cerrar el capítulo dedicado a la gastronomía.
Besos y abrazos por igual.

5 comentarios:

PILAR dijo...

Menos mal que cuando llegue ya habrá pasado el Ramadán. Si no, creo que no necesitaría del avión para volver, sino que podría hacerlo rodando directamente. Ufff, cuántas calorías juntas. ¿Tu cómo lo haces para no caer constantemente en la tentación?

Maiga, qué buen sabor de boca nos dejas siempre. Y más, por estas fechas.

Un besazo dulce.

Anónimo dijo...

Pero por Dios, que se me cae la baba jejeje esto no puede serrrrrrrrrrr. Un abrazote.

Arantzazu dijo...

¡Qué rico!, ¡se me hace la boca agua!. Que tengas una buena semana. Un beso.

Unknown dijo...

Mmmm con lo golosa que soy Maria!!!..Ha sido leerte y deseando que llegue esta tarde... ummm!!!!., ¿Quien dijo que en ramadan se pierde kilos?.
Besos

Larri dijo...

Imagino que ramadán es complicado (para mí sería un sacrificio insalvable).
Te echo de menos por aquí, con tu literatura cercana y bañada en admiración y amor.
Me gustaría saber un poco más de tu historia, de por qué estás donde estás, de si eres feliz donde estás...
(qué vena cotilla me acaba de dar, jajajaja).
Me encanta que te pasees por mi vida.
besos variados y repartidos,
larri

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